Tra bio e Dio. Il cibo tra etica e dietetica

Discorsi della Biennale - Edizione 2021

Guarda il video

  • 07/10/2021, ore 12:00
  • Politecnico di Torino Aula Magna
  • Debora Fino, Luca Ferrua, Marino Niola

Nella società contemporanea le diete sono diventate una religione laica che traduce norme morali in misure fisiche. Ne consegue una tribalizzazione del corpo sociale che fa crescere la contrapposizione e l’intolleranza reciproca fra un credo dietetico e l’altro, con un fanatismo che ricorda le antiche sette religiose. Così, le scelte alimentari diventano altrettanti fattori scatenanti di un integralismo identitario che, insieme ai cibi, rifiuta anche le persone che li consumano.

Tra oblio e anonimato

Dibattiti - Edizione 2019

Guarda il video

  • 29/03/2019, ore 11:00
  • Polo del '900
  • Amedeo Santosuosso, Annibale Biggeri, Matteo Monti, Roberto Cippitani

Le biobanche – database per la raccolta e la conservazione di materiale biologico – hanno assunto importanza crescente nella ricerca biomedica. Ma sono tante le questioni etiche ancora da affrontare, soprattutto in relazione alla salvaguardia dei diritti dei donatori. Quali rischi comporta la possibilità di ricostruire il profilo genetico delle persone? E quali opportunità? La risposta a queste domande chiama in causa il diritto alla privacy e all’oblio.