Spreco zero: utopia o unica via per uscire dalla crisi?

D'autore - Edizione 2013

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  • 12/04/2013, ore 16:00
  • Aula Magna Istituto Avogadro

Relatori

Nel mondo in cui viviamo, dove le risorse sono sempre piĂą limitate e la popolazione in continuo aumento, lo spreco di cibo non è piĂą tollerabile. PerchĂ© non recuperare i prodotti alimentari invenduti e donarli, riducendo gli sprechi e favorendo la sostenibilitĂ  ambientale ed economica? E’ questo uno degli obiettivi di “Last minute market”, societĂ  spin-off dell’UniversitĂ  di Bologna, nata da un’idea di Andrea Segrè, professore di Politica agraria internazionale e comparata dell’Ateneo.

Tematiche

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Sequenze

  1. 00:01:00 - Andrea Segrè
    E' possibile promuovere la sostenibilitĂ  ambientale, sociale ed economica donando ad associazioni i prodotti invenduti dai supermercati

    Tematiche: risorse, sostenibilitĂ 

  2. 00:27:47 - Andrea Segrè
    Lo scambio fra surplus e deficit, oltre a evitare lo spreco, ha un potenziale relazionale

    Tematiche: risorse

  3. 00:29:17 - Andrea Segrè
    I tre valori del mercato: scambio, uso e relazioni

    Tematiche: economia, risorse

  4. 00:31:06 - Andrea Segrè
    Lo spreco è un fallimento del mercato o il mercato si fonda proprio sullo spreco?

    Tematiche: risorse

  5. 00:34:46 - Andrea Segrè
    Il mercato può essere sostenibile e solidale

    Tematiche: risorse, sostenibilitĂ 

  6. 00:37:48 - Andrea Segrè
    Lo scopo della societĂ  "Last minute market": ridurre al minimo gli sprechi

    Tematiche: risorse, sostenibilitĂ 

  7. 00:42:39 - Andrea Segrè
    Lo spreco domestico in Italia

    Tematiche: risorse

  8. 00:46:10 - Andrea Segrè
    Le iniziative della società “Last minute market”

    Tematiche: risorse, sostenibilitĂ 

  9. 00:49:47 - Andrea Segrè
    Il cibo ha un valore economico, ambientale e sociale

    Tematiche: ambiente, economia, risorse, sostenibilitĂ 

  10. 00:51:00 - Andrea Segrè
    L’utopia del vivere in una società a spreco zero

    Tematiche: risorse, sostenibilitĂ , utopia

  11. 00:54:55 - Andrea Segrè
    Domande dal pubblico

    Tematiche: -

  12. 01:08:54 - Andrea Segrè
    L’estetica del cibo

    Tematiche: risorse, sostenibilitĂ 

  13. 01:14:19 - Andrea Segrè
    Il frigorifero “intelligente” che avvisa quando i prodotti stanno per scadere

    Tematiche: risorse, sostenibilitĂ 

  14. 01:16:50 - Andrea Segrè
    L’educazione alla sostenibilità parte dai bambini

    Tematiche: educazione, risorse, sostenibilitĂ 

  15. 01:19:57 - Andrea Segrè
    La pubblicitĂ  non promuove i prodotti sostenibili

    Tematiche: comunicazione, sostenibilitĂ 

  16. 01:23:50 - Andrea Segrè
    Il recupero del cibo negli ospedali di Bologna

    Tematiche: sostenibilitĂ , tecnologia

  17. 01:23:57 - Andrea Segrè
    Perché conviene recuperare i cibi invenduti

    Tematiche: economia, sostenibilitĂ 

  18. 01:32:08 - Andrea Segrè
    La logica dell’accumulo di oggetti inutili nella società di oggi

    Tematiche: -

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